O
Município de Alandroal esteve esta sexta-feira, 22 de fevereiro, em direto
na Praça da Alegria, da RTP, a promover a X Mostra Gastronómica do Peixe do
Rio. O Peixe do Rio será o tema
central e estará presente em todos os restaurantes e cafés, que têm vindo a
desenvolver trabalhos “interessantes” com o Chef José Júlio Vintém. Dando seguimento à feira de produtos locais e de vinhos do
Guadiana iniciada no ano passado, na presente edição “vamos alargar esse espaço
e transferi-lo para o interior do Castelo de Alandroal” onde haverá um espaço
para tasquinhas, “tertúlias, conferências, animação musical”, avançou o autarca João Grilo.
No
programa foi confecionado um prato à base de lúcio perca por Maria Monteiro
proprietária do famoso restaurante “A Maria”. - Fonte: R. Campanário
Adega com nome de família na raia alentejana
Na vila alentejana do Alandroal, uma velha casa teve várias vidas: foi celeiro e adega, mas acabou transformada em restaurante com nome de família. O receituário tradicional alentejano é a marca da casa, que privilegia a cozinha regional.
Vizinho da igreja de S. Sebastião, o restaurante Adega dos Ramalhos é c A casa é antiga e esteve ocupada por um celeiro e uma adega, que acabou por se manter no nome do restaurante, que é paixão de uma família. Espaço vasto, que se divide por três salas confortáveis e uma esplanada utilizável durante todo o ano.
Ambiente rústico, decoração à base de motivos alentejanos. Amesendação sem reparos e uma ementa em que os pitéus da região são a marca distintiva da casa onde os produtos regionais têm tratamento esmerado na cozinha. Dali saem as sopas alentejanas - de cação ou de tomate, esta com bacalhau e ovo escalfado, mas também pode levar carne de porco frita - e a tradicional açorda, mas há muito por onde escolher, das entradas aos pratos principais. Para entreter, enquanto matéria mais substancial não chega à mesa, e para acompanhar com o tão saboroso pão alentejano, queijo de ovelha; presunto; linguiça e pimentos assados; mas, a oferta é vasta. Prato famoso é o cozido de grão na abóbora. Bastante completo e pleno de sabor, surge de modo apelativo e com carne de porco, farinheira, batata, abóbora, grão e feijão-verde. Outras sugestões, de sabor típico alentejano, são o ensopado de borrego e as tradicionais migas com entrecosto. No rol dos grelhados, há cachaço de porco, lagartos e lombinhos, variando o acompanhamento entre migas, esparregado ou batatas frita. Nos pratos de peixe, o bacalhau à casa é a referência, mas, com o Guadiana ali tão perto, a caldeta de peixe do rio, aromatizada com poejo e outras ervas aromáticas - que fazem a diferença na gastronomia alentejana - é outra opção. A doçaria alentejana é maioritária no capítulo de sobremesas: pão de rala; sericaia e tarte de amêndoa formam trilogia irresistível. Garrafeira preenchida por referências alentejanas e vinho da casa a copo. Serviço marcado pela simpatia neste restaurante onde podemos saborear, à mesa, o Alentejo. Adega dos Ramalhos, no Alandroal. -TSF à Mesa
Adega com nome de família na raia alentejana
Na vila alentejana do Alandroal, uma velha casa teve várias vidas: foi celeiro e adega, mas acabou transformada em restaurante com nome de família. O receituário tradicional alentejano é a marca da casa, que privilegia a cozinha regional.
Vizinho da igreja de S. Sebastião, o restaurante Adega dos Ramalhos é c A casa é antiga e esteve ocupada por um celeiro e uma adega, que acabou por se manter no nome do restaurante, que é paixão de uma família. Espaço vasto, que se divide por três salas confortáveis e uma esplanada utilizável durante todo o ano.
Ambiente rústico, decoração à base de motivos alentejanos. Amesendação sem reparos e uma ementa em que os pitéus da região são a marca distintiva da casa onde os produtos regionais têm tratamento esmerado na cozinha. Dali saem as sopas alentejanas - de cação ou de tomate, esta com bacalhau e ovo escalfado, mas também pode levar carne de porco frita - e a tradicional açorda, mas há muito por onde escolher, das entradas aos pratos principais. Para entreter, enquanto matéria mais substancial não chega à mesa, e para acompanhar com o tão saboroso pão alentejano, queijo de ovelha; presunto; linguiça e pimentos assados; mas, a oferta é vasta. Prato famoso é o cozido de grão na abóbora. Bastante completo e pleno de sabor, surge de modo apelativo e com carne de porco, farinheira, batata, abóbora, grão e feijão-verde. Outras sugestões, de sabor típico alentejano, são o ensopado de borrego e as tradicionais migas com entrecosto. No rol dos grelhados, há cachaço de porco, lagartos e lombinhos, variando o acompanhamento entre migas, esparregado ou batatas frita. Nos pratos de peixe, o bacalhau à casa é a referência, mas, com o Guadiana ali tão perto, a caldeta de peixe do rio, aromatizada com poejo e outras ervas aromáticas - que fazem a diferença na gastronomia alentejana - é outra opção. A doçaria alentejana é maioritária no capítulo de sobremesas: pão de rala; sericaia e tarte de amêndoa formam trilogia irresistível. Garrafeira preenchida por referências alentejanas e vinho da casa a copo. Serviço marcado pela simpatia neste restaurante onde podemos saborear, à mesa, o Alentejo. Adega dos Ramalhos, no Alandroal. -TSF à Mesa
4 comentários:
Assim está bem, agora andarem a pagar jantares a amigos e "conhecidos" à conta do Município com o truque de promover seja o que for é que não está com nada.
Beijos e abraços...
Não tenho nada a ver com isso e estou a meter-me onde não devo, mas pergunto a quem me possa explicar. Porque é que quando se trata de ir a televisões e o tema é gastronomia, o restaurante A Maria vai sempre e outros presentemente de igual qualidade ou ainda melhores, nunca são convidados.
Agradeço esclarecimento
Com o dinheiro que gastaram no dito jantar VIP que para nada serviu, se gastassem o dinheiro desperdiçado numa campanha de publicidade na RTP isso é que era divulgar e dar a conhecer a mostra e o Alandroal, até porque se ainda não mudou a lei a RTP faz 90% de desconto para publicidade das Autarquias, mas isto é para quem sabe não é para quem julga saber.
Para dar a conhecer seja o que for a nível Nacional há que fazer mais e melhor, só isto não chega, e gastar dinheiro do Município em jantares privados sem qualquer proveito ou retorno para o Concelho, no mínimo é despesismo e abuso de poder.
Isto de se ser Presidente de uma Autarquia é bem melhor que ser ministro ou Presidente da república, pode-se fazer tudo o que se quer sem dar cavaco a ninguém e não dá tanto nas vistas.Por isso é que quando tem o osso na boca não o querem largar de maneira nenhuma, continuam esses Senhores com comportamentos e aproveitamentos de Senhores Feudais, a serem intocáveis.
A meu ver, uma vergonha.
José António
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