segunda-feira, 24 de setembro de 2018

A PROPÓSITO DO PÃO…

Ao ler a última edição do Jornal o Montemorense, deparei com um artigo da autoria da correspondente das Cortiçadas de Lavre, Maria Ernestina de seu nome, a que deu o nome “Do passado ao presente” e na qual aborda a temática do preço do pão.
Porque consideramos que muitos dos nossos leitores desconhecem os caminhos monetários pelos quais passou este bem, e porque outros tantos, já menos novos, vão gostar de recordar, aproveitamos  parte do artigo, e aqui lhe deixamos resumo do essencial:
Durante duas décadas (1930 – 1940) tinha o pão um preço exacto – 1$20 (doze tostões). Todo o pão era pesado e tinha mesmo que ser vendido ao quilo. Quando por qualquer motivo não atingisse esse peso, era acrescentada uma fatia a que se dava o nome de contra peso. Nos últimos anos da década de 40 sofreu o meso um aumento de cem por cento passando a custar 2$40 (vinte e quatro tostões). Já nos finais da década de 50 e até perto do 25 de Abril o preço do pão fixou-se nos 3$30 (três escudos e trinta centavos).
Presentemente um pão, tem o peso de 800 gramas e custa cerca de um euro e oitenta e sete cêntimos, o que equivalia na antiga moeda 375$00.
É OBRA!....

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