quarta-feira, 30 de março de 2016

DUQUES E CENAS - Rubrica do Prof. João Luís Nabo

                                                               
                           Marcelo, o chef
O cozinheiro Marcelo vai, até ver, contentando a maioria. Consegue, como um bom chef, gerir os ingredientes que tem à disposição para, desta forma, poder confeccionar os pratos que vão satisfazendo os apetites mais exigentes, ou quase. Nem sempre os grandes chefs agradam a todos os comensais. Nem todos podem ganhar uma estrela Michelin. Mas Marcelo pode. É simpático, culto, tolerante, preocupado com as causas sociais, acutilante nas críticas à esquerda e à direita, mostrando, desde logo, capacidades de discernimento bastante superiores às do anterior Presidente que, na minha humilde e mais do que badalada opinião, já devia muitos meses aos chinelos de quarto e ao conforto descomprometido da sua casinha das duas (polémicas) marquises da Travessa do Possolo,13, 1350-252, Lisboa.
Marcelo tem nome de um governante que quase foi seu padrinho de baptismo, e Rebelo de Sousa são apelidos de outro governante, seu pai, Ministro das Colónias na era marcelista, quando ainda não se falava em liberdade, embora a vontade fosse muita. Ao contrário do que muitos da velha guarda esquerdista militante advogam, estes atributos não fazem dele, nem um defensor do Estado Novo, nem um representante da velha política. O actual Presidente da República mostrou, quer se goste, quer não, que é um aglutinador de ideias, um fazedor de consensos e um homem mais de esquerda do que muitos esquerdistas que se andam por aí a abanar pelas televisões, isto se é que ainda se pode falar em esquerda e direita em Portugal. Deixem-me abrir um parênteses para acrescentar que este tema nem necessitaria de muitas teses longas e chatinhas para se poder concluir que o espectro político actual tem mais a ver com birras e ódios antigos do que com a verdadeira essência da política pela qual nos devíamos governar. (Como estamos longe dos princípios dos gregos clássicos!)
Enfim, passemos à frente.
Marcelo Rebelo de Sousa é um one-man-show. Mas um homem-espectáculo no bom sentido da palavra. Ele começou por dar que falar quando nadou no Tejo e conduziu um taxi, na candidatura à Câmara de Lisboa, já lá vão um par de anos. Ele deu espectáculo nas televisões, enquanto comentador, zurzindo à esquerda e à direita, e, agora, enquanto mais alto magistrado da nação, continuou igual a ele próprio e o povo gosta assim, porque foi neste Marcelo que a maioria dos portugueses votou. Por isso, tinha de dar espectáculo no(s) dia(s) da tomada de posse. Sem medo de opiniões miserabilistas, consciente da sua vontade e sabedor da sua originalidade. Marcelo foi um bocadinho americano, no bom sentido, um bocadinho britânico, no bom sentido, um bocadinho nórdico, no bom sentido. Mostrou-se um cidadão do mundo, se querem saber mais. Um cidadão-político a celebrar a vitória com quem o elegeu.
Quem me conhece e me lê sabe que, pela minha formação e exemplos recebidos, não sou um homem de direita. E também sabe que eu sei que nem tudo o que a esquerda diz, escreve ou manda tem lógica e futuro. Nesta linha de pensamento, entra Marcelo, social-democrata, cristão, logo com tendência para a defesa dos mais necessitados, e um livre-pensador. Exactamente: um espírito livre. Diz o que pensa, escreve o que diz, faz o que escreve. Não sei quanto tempo vai durar este estado de graça. Mas acredito que o seu carisma, o seu savoir-faire não se vai esgotar assim que se varrerem os confettis e se arrumar o salão de baile. Que os deuses o conservem assim. António Costa pode vir a precisar, e muito, dele e do seu bom senso. E acreditem que vai ser para breve.

In "O Montemorense", Março de 2016 





2 comentários:

Anónimo disse...


Uma análise muito equilibrada.

Penso que o "chef" irá cumprir o seu papel, fornecendo-nos ementas mais saudáveis do que as anteriores, que eram intragáveis. Isso depende também do seu assistente. Vamos ver se com o orçamento de que dispõe ele consegue fornecer-nos as indispensáveis vitaminas, muito embora que corte um pouco nas proteínas… O que é preciso é que a ementa seja suficiente para nos manter saudáveis, sem engordar já se vê... Por agora, não se pensa muito nisso. Porém, a receita terá de ser equilibrada, pois necessitamos de adquirir energia, sem a qual não daremos um rendimento que nos faça sair da pasmaceira.
Será difícil, mas não impossível desde que as birras e a partidarite se não sobreponham aos reais interesses da Nação, que é como quem diz: do Povo!

Jerónimo Major

Anónimo disse...

Subscrevo na íntegra o comentário do Sr. Major