terça-feira, 31 de maio de 2011

A PROPÓSITO DO ALMOÇO DOS CHÍCHAROS

Hoje, vou “meter a minha colher” nos chicharos.

Chegou-me hoje aos ouvidos (fonte fidedigna), que o tão almejado repasto, que tanta água na boca tem criado (eu incluído) … era servido em forma de puré. Leram bem, PURÉ!!!
Fiquei horrorizado, um purezinho de chicharos? Isso é lá maneira de comer chicharos? Puré, diz o meu pai, é comida para doentes acamados, cada vez que a minha mãe põe na mesa essa sopinha toda passadinha.
Quando ouço falar em chicharos, vem-me à memória vigorosos ganhões que depois de meia jornada de intensa labuta, os ingeriam por forma a suportar o resto de um dia de trabalho árduo até ao anoitecer. Coisa robusta.
Sim senhora, puré de chicharos, não lembra ao Menino Jesus.
E eu, qual miragem, já os tinha visto a fervilhar sobre um caldo espesso e aveludado, juntamente com umas batatinhas novas grosseiramente quartejadas, ao lado de doces e suculentas cenouras longitudinalmente cortadas e depois divididas a meio; sonhei inclusive com um salteio de canudos de massa de meada, para assegurar a solidez do prato.
Ah! E o cabrito? Imaginei-o de idade adulta, em que a aba e as costelas, com salga de dois dias, passado a noite da véspera a demolhar, saltaria em primeira instância para uma ampla panela de ferro à chaminé do Zé do Alto. Lá estaria um generoso naco de toucinho com três dedos (dos meus) de altura com um aligeirado travo de ranço. Isto para não falar num sortido de enchidos onde predominaria a morcela.
Já estava olhando para amplas terrinas rústicas, recheadas de finas fatias de pão caseiro, compostas por verdes ramos de hortelã fresca, aguardando pelo escorrer dos elementos descritos.
Depois era só esperar pelo aberamento das sopas e toca a degustar. É preciso mencionar o tinto?
Pois é mas a realidade é outra. PURÉ.
Puré de chicharos? Três vezes, bah!

Cozinheiro do Reino
(Parreira)

ENTÃO LÁ VAI  MAIS UMA RECEITA ENVIADA EM COMENTÁRIO E QUE MERECE SER PONDERADA:

Mal pensava a Dona Eveline Sambraz nas suas "Voltas Trocadas" que aquela receita, praticada na alta Idade Média e, segundo ela diz, comida nas margens do Quadiana - no monte do Chapim, mais exactamente - viria a ser objecto de polémica já em pleno século XXI.
Assim sendo, e já que o forno está no ponto, não resisto a mandar para a controvérsia, uma outra receita de cabrito com chícharos.
( fica o aviso de que esta receita é de fazer crescer os cabelos em volta dos bicos das mamas )
- As damas que se acautelem -
- Receita para 12 pessoas -
- 1/2 cabrito com cerca 4 kg
- 6 copos de vinho de Borba
- 2 copinhos de aguardente
- 0,5 kg de cebolas grandes
- 1 kg de tomates maduros
- 2 pimentos verdes
- 1 raminho de louro
- 1 mão cheia de ameixas secas
- 2 kg de chícharos
- sal a gosto
- azeite do lagar
Deixe os chícharos a demolhar de véspera. Com o cabrito faça uma marinada numa solução de azeite, a que acrescenta o vinho e a aguardente.
No dia seguinte, coloque a carne e os chícharos numa assadeira de barro, junte as cebolas e os tomates, cortados às rodelas, as ameixas inteiras, as folhas de louro e ajuste o sal. Os pimentos são cortados em tiras finas e compridas. Cubra tudo com os líquidos da marinada.
Leve ao forno e deixe cozinhar durante cerca de hora e meia em brandos calores.
Atenção - à medida que os líquidos da marinada desaparecem, vá acrescentando água da demolha dos chícharos.
Nesta receita os chícharos podem ser substituídos por lentilhas, mas não é a mesma coisa.
Quanto ao cozinheiro do reino, espero que, pelo menos, se faça acompanhar duma cacholeira do seu próprio fabrico.
E dum naco de toucinho .... que nós não somos nenhuns mouros.
Essa agora !
Disse

10 comentários:

francisco tátá disse...

Tens toda a razão. Se o Manel e o Zé servirem puré de chicharos nem lhe tóco. Ainda "rifo" o Manel e o substituo por ti.
Xico

Anónimo disse...

Sim... também acho que não lembraria ao Diabo cozinhar puré de chícharos (ou xíxaros).
AC

Anónimo disse...

Mal pensava a Dona Eveline Sambraz nas suas "Voltas Trocadas" que aquela receita, praticada na alta Idade Média e, segundo ela diz, comida nas margens do Quadiana - no monte do Chapim, mais exactamente - viria a ser objecto de polémica já em pleno século XXI.

Assim sendo, e já que o forno está no ponto, não resisto a mandar para a controvérsia, uma outra receita de cabrito com chícharos.

( fica o aviso de que esta receita é de fazer crescer os cabelos em volta dos bicos das mamas )
- As damas que se acautelem -

- Receita para 12 pessoas -

- 1/2 cabrito com cerca 4 kg
- 6 copos de vinho de Borba
- 2 copinhos de aguardente
- 0,5 kg de cebolas grandes
- 1 kg de tomates maduros
- 2 pimentos verdes
- 1 raminho de louro
- 1 mão cheia de ameixas secas
- 2 kg de chícharos
- sal a gosto
- azeite do lagar

Deixe os chícharos a demolhar de véspera. Com o cabrito faça uma marinada numa solução de azeite, a que acrescenta o vinho e a aguardente.
No dia seguinte, coloque a carne e os chícharos numa assadeira de barro, junte as cebolas e os tomates, cortados às rodelas, as ameixas inteiras, as folhas de louro e ajuste o sal. Os pimentos são cortados em tiras finas e compridas. Cubra tudo com os líquidos da marinada.
Leve ao forno e deixe cozinhar durante cerca de hora e meia em brandos calores.

Atenção - à medida que os líquidos da marinada desaparecem, vá acrescentando água da demolha dos chícharos.

Nesta receita os chícharos podem ser substituídos por lentilhas, mas não é a mesma coisa.


Quanto ao cozinheiro do reino, espero que, pelo menos, se faça acompanhar duma cacholeira do seu próprio fabrico.
E dum naco de toucinho .... que nós não somos nenhuns mouros.
Essa agora !


Disse

Anónimo disse...

Eu só vou se prometerem não falar de política

Anónimo disse...

Parece-me que estes murcons mouros, já se andam a preparar para a fome decretada socraticamente e querem imitar-nos nas tripas. Comam mas é grãos, porco, e deixem.se de xixaros
Pinto da Costa

francisco tátá disse...

Caro comentador das 18,44 - é muito
dificil num grupo de pelo menos 20 "bicos" tal tema não seja abordado. Diz-me a experiência que normalmente só dois ou três ainda perdem tempo com "essa merda".
No entanto que isso não constitua motivo, para a sua não presença. Se o parceiro do lado começar a "politizar" venha para o pé de mim que eu prometo não falar de politica (nem nacional, nem local) estou-me nas tintas... e nessa data o do poleiro já lá está.
Conto com o amigo
Chico Manuel

Anónimo disse...

Bom essa do puré não lembra a niguem ou são chixaros ou não são .Sei lá eu o que vão meter no puré.Ou se come como antigamente ou nos deixamos de comidinhas á gurmé!Por esse andar já estou a ver que de cabrito é só o cheiro não?E eu que pensava ir tirar a barriguinha de misérias com um bom naco da cabrito.Então e de vinhos como estamos ??Ou será apenas um Rosé?Coisa que nem tinto(a) tem...
Tou a ver que vou ter que me baldar.Pois é rapazes assim não GOURMÈ A QUEM LEMBRARIA UMA DESTAS??PURÈ BHA BHA BHA BHA .

francisco tátá disse...

Estejam descansados que os Chicharos não vão ser servidos em puré. Era o que faltava, Quem já comeu no Zé do Alto sabe bem que aquilo não é restaurante para purés, mas sim uma bôa sopa à maneira alentejana. Só que em vez de grãos são xixaros e em vez de predominar a carne de porco predomina o cabrito.
Chico

Anónimo disse...

Olhem!!! por este andar, sabem o que vocês precisam? é de ir comer ao SIDÓNIO... vocês querem é paródia,copos e falar de politica...
Assim eu não vou!!! falem mas é de mulheres,belas e bonitas e eu sempre quero ver, como é que a D.EVELINE vem aperaltada!vou lá mais, só por causa disso, pois quanto aos chicharos, gosto mais de camarões...
Bom, mas só para vos ver,lá estarei e fiquem descansados que a sopa será belissima...
Também não precisavam de fazer tanto alarido!!!...Digo eu!?
um abraço,
HOMERO

Anónimo disse...

Entre amigos podemos falar de tudo. É exatamente por se ser amigos ,que cada um pode falar do que quiser ,se quiser sem restrições, e como Chico diz e bem esse amigo 18,44 ,pode ficar ao seu lado. O importante é um grupo de amigos estarem juntos, sejam do sporting ,benfica ,porto.Eu lá estarei porque sou do belenenses.Desculpem mas enganei-me o importante são os xixaros desta vez com x .