Apenas vos sabemos dizer que o personagem principal desta história se chama
“bacalhau” e tem gostos que estão nos antípodas dos prazeres dos alentejanos.
Estes protegem-se do frio, por dentro e por fora. Como? Bebem uns tintos e
vestem capote.
E desde há quanto
tempo?
É uma pergunta sem resposta. E sabem porquê. É que se
“O tempo pergunta ao tempo
Quanto tempo o tempo tem.
O tempo responde ao tempo
Que o tempo tem tanto tempo
Quanto tempo o tempo tem.”
É uma pergunta sem resposta. E sabem porquê. É que se
“O tempo pergunta ao tempo
Quanto tempo o tempo tem.
O tempo responde ao tempo
Que o tempo tem tanto tempo
Quanto tempo o tempo tem.”
E quantos
pratos se podem confecionar?
Tome nota:
A título meramente exemplificativo, permitimo-nos salientar
alguns pratos consignados pelo uso: Açorda de bacalhau, Bacalhau à Brás,
Bacalhau à espanhola, Bacalhau à Gomes de Sá, Bacalhau à lagareiro, Bacalhau à
minhota, Bacalhau à Zé do Pipo, Bacalhau assado na brasa com batatas a murro,
Bacalhau assado no forno, Bacalhau com broa, Bacalhau com natas, Bacalhau
espiritual, Bacalhau na brasa, Empadão de bacalhau, Ensopado de bacalhau, Migas
de bacalhau, Pastéis de bacalhau, Punheta de bacalhau, Pataniscas de bacalhau,
Rissóis de bacalhau, Salada de bacalhau e Tiborna de bacalhau. Tantas
que até foi editado livro com o pomposo nome de “1001 maneiras de confecionar
bacalhau”.
Quanto a adagário,
recolhemos dois provérbios:
- Dia de S. Silvestre (31 de Dezembro),
não comas bacalhau que é peste.
- Bacalhau quer alho.
Vejamos agora o que nos diz o cancioneiro popular.
António Thomaz Pires,
de Elvas, no seu “Cancioneiro popular político” refere o bacalhau numa alusão ao Remechido,
algarvio da guerrilha miguelista:
Isto é bem bom,
Está menos mau,
Tudo Remechido
Sabe a bacalhau.
‘stás assente num calhau.
Mataram minha mulher
Com bolos de bacalhau.
Finalmente o “Cancioneiro da Serra d'Arga” cataloga esta quadra bastante
brejeira:
A mulher para ser boa,
Tem que ter pernas de pau,
A barriga de manteiga,
As mamas de bacalhau.
O bacalhau é um termo muito usado
na gíria popular.
Vejamos então:
- Apertar o bacalhau a alguém =
Cumprimentar uma pessoa com um aperto de mão
- Bacalhau = Açoite de correias com que
no Brasil se castigavam os escravos negros
- Bacalhau = Mulher ordinária
- Bacalhau = Órgão sexual feminino
- Bacalhau = Pessoa muito magra
- Bacalhau basta = Qualquer coisa serve
- Bacalhau de porta de tenda = Pessoa
demasiado magra
- Bacalhaus = Colarinhos largos e muito
engomados, pendentes sobre o peito
- Bacalhaus = Orelhas grandes e
separadas do crânio
- Bacalhauzada = Aperto de mão = Prato
de bacalhau com batatas
- Bacalhoada = Grande porção de bacalhau
- Bacalhoada = Guisado de bacalhau
- Bacalhoada = Surra ou pancada com
bacalhau
- Bacalhoeiro = Bisbilhoteiro = Falador
- Bacalhoeiro = Grosseiro
- Bacalhoeiro = O que vende bacalhau
- Bacalhoeiro = Que gosta muito de
bacalhau
- Cadeiras de Bacalhau = Cadeiras de
pinho
- Cheirar a bacalhau = Tresandar a suor
por falta de higiene
- Comer bacalhau = Apanhar chicotadas de
bacalhau
- Ficar em água de bacalhau = Ficar em
nada; frustrar-se
- Magro como um bacalhau = Extremamente
magro
- Meter o bacalhau em alguém = Espancar
= Censurar
- Pesar bacalhau = Cabecear de sono
- Rabos de bacalhau = Abas da casaca
No que toca a lengalengas
respigámos
várias, das quais aqui apresentamos duas:
Anarita, pirollita
Bacalhau, sardinha frita
Quantas patas tem o gato?
Um, dois, três, quatro
Ó Maria Cotovia,
Fecha a porta,
Já é dia,
Vem aí
O bicho mau
Que te papa
O bacalhau.
Tapa a tua
Chaminé
Com a ponta
Do teu pé.
Tapa também
A janela
Com a colcha
Amarela.
E assim
O bicho mau
Não te papa
O bacalhau.
A TERMINAR:
- Sabem quais são os três alimentos que
fazem mal à saúde?
O
bacalhau, que tenrabo.
A couve que tentalo.
E o feijão verde que tenfio.)
Sem comentários:
Enviar um comentário