Pena é que o repórter
que elaborou a notícia não tenha passado
pelo Alandroal, pois tínhamos a certeza que também seria incluído neste
roteiro!
Região portuguesa possui gastronomia rica e variada
A gastronomia do Alentejo, maior região de Portugal, é única no
país. O famoso bacalhau, em que as pessoas imediatamente pensam quando se fala
de gastronomia portuguesa, perde espaço para outras carnes mais tradicionais da
região, e pratos diferentes e deliciosos se espalham por todo seu território.
Como o Alentejo é grande, ocupando praticamente um terço do
país, mesmo dentro da região há muita variação nos ingredientes escolhidos,
modos de preparo e pratos servidos. Por isso, é possível experimentar iguarias
novas a cada destino que se vai.
No litoral, em locais como
Troia, Comporta e Sines, as grandes estrelas da culinária são os peixes e
frutos do mar frescos. Por lá, pratos com polvo, mexilhões e peixes são
destaque. Entre os mais conhecidos estão o saboroso arroz de polvo, que também
pode levar camarões, e a sopa de cação, perfeita para esquentar um dia mais
frio.
Um pouco mais para o
interior da região, em Alcácer do Sal, Santiago do Cacém e Grândola, os
ingredientes vindos do mar se unem a outros tipos de carne. É o caso do lombo
de porco com amêijoas, que são um tipo de molusco. Entre os temperos usados
nesta iguaria estão alho, louro e pimentão, e o preparo pode levar também um
pouco de vinho branco.
No interior, essas outras
carnes ocupam o lugar central na mesa. O famoso porco preto do Alentejo,
carneiros e animais de caça, como lebre e veado, são algumas das utilizadas na
confecção dos pratos. Cidades como Ponte de Sor, Estremoz e Arraiolos são bons
lugares para provar um bom arroz de lebre e as deliciosas bochechas de porco.
No leste alentejano,
cidades próximas à Espanha mostram como essa proximidade influenciou a
culinária local. O gaspacho, uma sopa fria de tomate típica da Espanha, ganhou
um preparo diferente no Alentejo: nele, os ingredientes não são triturados como
no país vizinho. Além do tomate, leva pepino, pimentão e pão.
Alguns pratos são
populares em qualquer cidade. É o caso do ensopado de borrego, como os
portugueses chamam os carneiros jovens. A carne é o ingrediente principal deste
prato que também tem batatas e pão. Outra iguaria encontrada em qualquer
destino alentejano são as migas, feitas com pão refogado. Cada cidade dá o seu
toque especial: em Beja, o prato costuma ter carne; em Évora, aspargos e lombo
de porco; e, em Portalegre, diversos cortes de carne de porco.
Para adoçar o paladar, as
opções também são variadas. Em Castelo de Vide, vale provar a boleima de maçã,
um bolo típico da Páscoa que leva canela, maçã e nozes. Em Elvas, a pedida é a
sericaia com ameixas, que esbanja ovos e canela. Por fim, há o doce dourado em
Borba, feito à base de amêndoas, pão, gemas de ovos e açúcar. Por onde quer que
a viagem passe, haverá delícias para provar!
Sobre o Alentejo
Considerado o destino mais
genuíno de Portugal, o Alentejo é a maior região do país. Privilegiando um
lifestyle tranquilo em que a experiência de viver bem dá o tom, conta com belas
praias intocadas e cidades repletas de atrações ímpares, como castelos e
monumentos históricos. Detentor de quatro títulos da UNESCO e diversos outros
prêmios e reconhecimentos internacionais no setor do turismo, o Alentejo
oferece opções para todos os tipos de viajantes, sejam famílias, casais em lua
de mel ou aventureiros. A promoção turística internacional do Alentejo é
co-financiada pelo Alentejo 2020, Portugal 2020 e pelo Fundo Europeu de
Desenvolvimento Regional (FEDER). Para mais informações, visite
www.turismodoalentejo.com.br.
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