sexta-feira, 8 de março de 2019

POETAS DA MINHA TERRA - Manuel do Giro

                                           SEMANA DO PEIXE DO RIO
6 a 17 de Março de 2019...
Para quem nos visite pela primeira vez, ou quem já tenha o hábito de nos visitar na semana gastronómica, aqui deixo a ementa da caldeta de peixe do rio.
                                                                            Mote
                                                             Caldeta de peixe do rio
                                                             Na V mostra do Alandroal
                                                             Feita por gente com brio
                                                             Não encontra outra igual
Autor Desconhecido
Glosas
Barbo fresco na cozinha…
Poejos da ribeira e tomate,
O alho também faz parte
E meia cebola cortadinha.
Miolo de pão ou farinha
Um decilitro d’azeite de fio,
A pimenta, se assim decidiu
Mais as sopas de pão duro…
Chamam a este sabor puro
Caldeta de peixe do rio.
                                                                 Num tacho junta-se o azeite
                                                                 E os temperos, tudo bem pisado,
                                                                 O peixe previamente arranjado
                                                                 E a cebola, por cima deite;
                                                                Tomate moído nunca enjeite...
                                                                 Miolo ou farinha da nacional,
                                                                 Cobrir d’água fria natural
                                                                 E ferver em lume brando ao fogão,
                                                                 Servir quente com sopas de pão
                                                                 Na V mostra do Alandroal.
De diversas formas a arte
Manifesta-se dentro da gente...
Preparar a sopa sabiamente,
No Alentejo um caso aparte!
Se vens de visita desejar-te
Uma boa caldeta à beira-rio,
De todas a que mais aprecio
Com peixe acabado de pescar...
Eis a arte de bem cozinhar
Feita por gente com brio!
                                                                Deve ser bem temperada
                                                                Uma caldeta com preceito,
                                                                Da mesma forma um soneto
                                                                Obedece a métrica acertada.
                                                                Pelas gentes confeccionada
                                                                De sabor único, tão especial,
                                                                É neste cantinho de Portugal
                                                                Muito apreciada esta iguaria…
                                                                Com tal requinte e sabedoria
                                                                Não encontra outra igual!!
Manuel do Giro


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