De novo o Borda
d’Água.
Perante
alguma insistência do Administrador e porque, entendendo melhor agora, poderei
contribuir para que os novos “Horticultores Urbanos” tratem a preceito o seu
“quinchoso” ou … os vasos das varandas … cultivando melhor e colhendo em tempo
próprio, regresso com o Borda d’Água.
Mas, atenção,
não iniciem aceleradamente a produção sem “estudo de mercado” !!!
Coisas da
PAC (Política Agrícola Comum!!!).
É que há uns
anos atrás um ilustre docente da EBI Diogo Lopes de Sequeira (de quem não
recordo o nome) semeou algumas favas no quintal e, prevendo avultada produção
(pensamento seu), dirigiu-se á Cooperativa de Consumo propondo “a devida
comercialização”. Quantos quilos poderão ser Sr. Professor, perguntaram-lhe? Não
faço a mínima ideia!!!, mas lá que é muito material, é (disse). Então vá
trazendo. Nós compramos. … “ao todo” não foram mais do que, 4 ou 5 quilos!!!.
“Por este verídico exemplo” sugiro que não exagerem
nos entusiasmos …
Vamos então
aos aconselhamentos de «O VERDADEIRO ALMANAQUE», para Janeiro:
« Bons
dias em Janeiro, enganam o homem em Fevereiro »
AGRICULTURA
– JARDINAGEM – ANIMAIS
Lavoura das
terras e preparação das culturas de Inverno como a da batata, iniciando-se onde
for possível a plantação precoce. A poda no MINGUANTE (24 de Janeiro) é
recomendável, mas nas figueiras, laranjeiras e macieiras os grandes cortes são
prejudiciais. Enxertos no CRESCENTE (08 de Janeiro). Semear fava, ervilha,
alface, rabanete, cenoura, couves, ervilha, feijão, nabiça, e tomate. Em estufa
ou cama quente, plantar pepino, meloa e pimento. Semear canteiros de cenoura,
alho, cebola, alface, ervilha, alho-porro e salsa.
HORTA –
Semear (em canteiros ou em alfobres bem abrigados e defendidos das geadas)
alface romana, couve, repolho e rabanete. Colher couves, espinafre, etc.
Mergulhar vide, podar e meter Bacelo. Em tempo calmo, frio, seco e sem nuvens,
deve-se fazer a trasfega do vinho.
Por aqui me
fico. Cultivem bem e tenham boas colheitas … no tempo próprio.
BOAS
ENTRADAS e, até Fevereiro.
Tói da
Dadinha
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