Resumimos hoje mais algumas páginas do livro de Ana Paula Fitas, «Ocupação Sexual dos Espaços e Redes de Comunicação Social em Aldeia da Venda», que escrito em 1997, reflecte usos e costumes de gente da nossa terra,
O Calendário Agrícola
e a Alimentação
Na Primavera, o trabalho rural aldeão consiste nas seguintes
tarefas: transplantar para a terra o tomate e a couve, preparar e sachar a
terra para as batatas, colocar estacas nas oliveiras, sulfatar, semear alhos e
forragem, mondar as searas, fazer fornos de carvão, arrancar as batatas e
extrair a cortiça…sobre a Primavera uma das aldeãs, com cerca de 60 anos.
Recorda:
“(…) ora, quando eu
era gaiata, na Primavera sabe o que se fazia? Metíamos dentro dos favais,
comíamos as favas cruas e levávamos as cascas para se cozerem e se comerem à
noite…e o pão? Sabe como é que o arranjávamos?...íamos à pida (…)”
A “pida” era actividade fundamental para a sobrevivência
popular dos adultos que só tinham trabalho se fossem seleccionados na praça da
aldeia, nas madrugadas em que aí acorria o povo oferecendo-se para o trabalho
sazonal nas grandes herdades.
……………..
“(…) pronto, lá se ia
à pida de monte em monte. De
terra em terra; os gaiatos andavam mais aqui nas redondezas, ou iam com as mães
até mais longe e os homens esses chegavam a abalar aos 15 dias em grupo até às
vilas…….
Actualmente da alimentação aldeã durante a Primavera constam
favas com chouriço, açorda de alho,sopas de grão, de azeite, de tomate, de
carne e de peixe do rio; entre a Pascoela e a Festa da Aldeia fazem-se bolos e “(…) quem pode mata um borrego(…)”
No Verão os trabalhos rurais integram: a selagem dos fenos,
a colheita e debulha da aveia, a colheita dos alhos, batata, cebolas, feijão,
tomate. beringela, ervilhas, cenoura,
alface, couve, melão e uva, a colheita, malha e debulha de outros
cereais como o trigo, a plantação de batatas, o semear dos alhos, espinafres e
alfaces.
As tarefas horticolas são desempenhadas pelos dois grupos
sexuais, ; contudo se houver trabalhos domésticos a fazer e os homens estiverem
na aldeia às horas de rega serão eles a proceder a tais desempenhos.
O Inverno é agricolamente ocupado com a apanha da azeitona e
o podar das oliveiras, o lavrar dos campos e a preparação de estufas.
……………..
Em Julho realiza-se na freguesia a festa anual da Aldeia de
Casas Novas de Mares a que ocorre o grupo sexual masculino das aldeias vizinhas
e em Agosto o mesmo acontecimento na Aldeia dos Marmelos e na Vila do Redondo.
As raparigas manifestam discretamente o desejo de irem às
festas onde o baile constitui a principal atracção. Para tal organizam-se entre
elas e tentam convencer uma mulher adulta a acompanhá-las, sendo raros os casos
em que as raparigas vão acompanhadas pelos namorados.
………………….
No Verão, as refeições integram, alem das sopas usuais
incluindo a de peixe do rio, achegas fritos, gaspacho (sopa fria), pimentos
assados, batatas de azeite e vinagre, melão e melancia.
A matança do porco é, no Inverno um momento importante em
termos quer económicos, quer sociais já que se constitue como determinante para
a participação da carne na composição da alimentação familiar ao longo do ano.
Testemunho da sua importância é a dupla proteção a que os
aldeãos sujeitam a matança: a primeira, consiste na interdição das mulheres que
durante o período menstrual se não podem aproximar da carne ou da casa da matança por se crer que tal
facto estraga a carne. A segunda, no
costume de, para a protger enquanto fica desmanchada
e temperada com sal e pimentão em grandes alguidares de barro, se colocar
sobre ela um número ímpar de rodelas de laranja.
(Continua proximamente)
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