« NO DIA DE S. MARTINHO (11 de Novembro) VAI Á ADEGA E PROVA O VINHO »
- AGRICULTURA
Os pomares devem ser estercados no Crescente (ocorre dia 20) e podados no Minguante (no dia 7), devendo protegê-los das geadas. Plantar cerejeiras, pessegueiros, pereiras e macieiras, no Crescente.
Semear cereais de pragana como a aveia, centeio, cevada e trigo.
Colher azeitona e beterraba. Na adega verificar as vasilhas do vinho novo.
Destilar bagulho para fazer a aguardente.
- HORTA
Semear agrião, alface, cenoura, couves, com excepção da couve-flor e brócolos. Plantar batata (nas zonas secas), alho, couve temporã, tremoço. Semear fava, ervilha, e em camas quentes, alface, beterraba, cebola, nabiça, nabo, rabanete e nabo.
- JARDIM
Estercar covas para a plantação na Primavera de árvores ou arbustos (esta prática é importantíssima para o saudável crescimento das árvores e/ou arbustos, mais enriquecidos com estrumes naturais). Estacar as plantas contra o vento. Plantar bolbos de flores. Podar as roseiras e plantar novas.
- ANIMAIS
Á falta de pastos naturais o gado transita para o regime seco com feno, palha e grão.
Bons êxitos e afectuosas saudações rurais.
Tói da Dadinha
Sem comentários:
Enviar um comentário