sexta-feira, 11 de julho de 2008

CULINÁRIA ALENTEJANA

HÁ LÁ COMPARAÇÃO !

Seguidor atento das crónicas do José Quitério, no Expresso (rubrica à mesa), mais pelo prazer da sua excelente prosa e curiosidade de conhecer novos pratos (a que dificilmente tenho acesso), não fiquei insensível ao conteúdo dos manjares referenciados quando da sua visita a um tal BOCCA, e permitir-me uma comparação com os manjares do nosso Alentejo.

Digam-me lá, na verdade o que preferiam:

Escreve José Quitério: Jantemos, então. A “terrina de abóbora com requeijão, salada de canónigos e vinagrete de mel” (€9) , inevitavelmente adocicada, mais própria para propasto não fosse o desempenho brioso dos canónigos . (Que diabo será isto de canónigos – pergunto eu?).
Contraponho : Umas sopinhas de tomate, com um coto de linguiça frita, e umas lasquinhas de toucinho com bom pão alentejano. (€2).
Continua José Quitério: Um pequeníssimo cilindro de fragmentos piscícolas cobertos com os rebentos no meio do caldo, eis o “creme de peixe da nossa costa com rebentos de mostarda” (€10).
Contraponho: uma caldeta de peixe do rio, com barbos do Guadiana e poejos da ribeira (€2,5).
Ou uns joaquinzinhos fritos com arroz de pimentos (nunca mais de € 3).

Mas no tal BOCCA há mais:
“Fois gras salteado sobre pêra escalfada com especiarias, redução de vinho da Madeira (€18). Asa de raia cozida a baixa temperatura, legumes baby salteados e emulsão de canja de mexilhões (€22). Peixe-galo no forno, em cama composta de cebola roxa, e arroz de ervas finas (€24). Um naco cilíndrico e um bocado com osso na “perna de cordeiro de leite grelhada em alecrim, estufada de cantarelos e castanhas (€30).
Para mim. Depois das “sopinhas” de tomate, ou da “caldeta”, e uns peixinhos fritos, acompanhado de um “tinto” de Borba, Reguengos ou Redondo, um queijinho para assentar, só um café e um bagacinho para ajudar a digestão.
E não pensem levar-me mais de 10 Euros!


Xico Manel

9 comentários:

Anónimo disse...

Esse tal Boocca deve ser algum restaurante para maricas não???
Comam sopinha de tomate e açordas e caldetas de peixe e falem com voz de homem.Agora :aza de raia cozida a baixa temperatura com legumes baby???faz favor

Anónimo disse...

A propósito: onde é que, no concelho do Alandroal, se pode comer um achigã grelhado e uma sopa de peixe do rio? Resposta urgente que eu estou com fome. Obrigado. MSubtil

Anónimo disse...

Canónigo é uma planta parecida com o espinafre da Nova Zelândia. Estes tipos de espinafre apareceram nos hipermercados há três, quatro anos. MSubtil

francisco tátá disse...

Amigo Subtil a última caldeta que comi e de sobremessa com peixe do rio foi em Juromenha. Meteu fado pelo Dino, cantares alentejanos pelo Martinho e palmas do Azedo. Foi um espectáculo. Quando pensares em ir lá diz qualquer coisa, e passa aqui por Montemor para me levares.
Um abraço
Chico

Anónimo disse...

Mas isso não é uma resposta para empatar!!. Isso é uma pérola!! Já me cheira a poejos. MSubtil

Anónimo disse...

na RTP servem

Anónimo disse...

os que têm a barriga cheia só pensam em comer

há futebol e telenovelas para os outros

Anónimo disse...

Pensa também em comer que te faz bem à saúde. Andas aí com esses falhos na memória, deve ser de não comeres.

Anónimo disse...

E não provámos achigã...mas o barbo estava uma delicia...fritinho bem estaladiço com um branco bem fresquinho , imaginem
AL.