segunda-feira, 18 de fevereiro de 2008

ORGULHO DE SER ALENTEJANO

TRADIÇÕES

São Cristóvão

Conta-se que os povoadores que habitavam esta zona queriam construir uma Igreja.
Para tal, escolheram o local que lhes pareceu mais conveniente e que se situava na actual Herdade da Misericórdia, perto de Santiago do Escoural, dando início, de seguida, à edificação do Templo. No final do primeiro dia de jornada deixaram os instrumentos de trabalho no local e foram descansar.
No dia seguinte, de regresso ao trabalho, não encontraram as respectivas ferramentas, as quais viriam a ser descobertas, depois de muito procurar, a cerca de meia légua de distância do local original, num ponto alto e de difícil acesso. Crendo que se tratava de algum ladrão, recolheram tudo e recomeçaram a obra no mesmo local no mesmo local.
Todavia, nos dias imediatamente a seguir, o acontecimento repetiu-se.
Começou então a correr a notícia de que se tratava de um sinal divino e eu Deus não queria que a Igreja fosse construída no lugar que havia sido escolhido pela população da Paróquia.
Assim, os habitantes da Vila tomaram a decisão de começar de começar novamente o trabalho, mas, desta vez no local para onde diariamente eram transportadas as ferramentas. A partir desse dia não se verificou qualquer contrariedade até a Igreja estar pronta, o que levou a crer que a interpretação do sinal estava correcta.
Como manifesto de reconhecimento os habitantes concentraram-se e estabeleceram-se junto ao Templo, dando assim, origem à povoação.
Por se atribuir este fenómeno a S. Cristóvão, deu-se à Freguesia o nome do Santo.

ARTESANATO




GASTRONOMIA

Cozido à portuguesa

Ingredientes
(para 6 pessoas)

1,5Kg de Carne de Vaca
1 Galinha
200 gr de Presunto
150 gr de Feijão Verde
1 Chouriço
250 gr de Toucinho
2 Cebolas
2 Cenouras
2 Nabos
1 Talhada de Abóbora
1 Ramo de Hortelã
1 Couve lombarda
2 Couves portuguesas
6 Batatas
125 gr de Arroz.

Preparação

Colocam-se a carne, o toucinho, o presunto, o chouriço e a galinha para sangrar, durante cerca de meia hora em água fria.
Escorre-se e leva-se ao lume com água. Quando levantar a fervura, escuma-se e retira-se para o lado, de modo a continuar a ferver lentamente. Tempera-se com sal e juntam-se-lhe as cebolas, cenouras, nabos e abóbora. À medida que os componentes vão cozendo, retiram-se e cobrem-se com algum caldo e, logo que tudo esteja cozido, passa-se o resto pelo passador fino.
Coze-se o arroz em 3dl de caldo, juntamente com hortelã e, no resto do caldo, deitam-se os legumes até que cozam.
Coloca-se a hortaliça numa travessa e, em cima daquela põe-se a carne cortada às fatias, o presunto e o toucinho. Dispõem-se os restantes legumes e servem-se com o arroz do seguinte modo:
Corta-se o chouriço em rodelas, enfeita-se com estes o fundo de uma forma e enchem-se com arroz; aconchega-se bem e desenforma-se no momento em que se serve.

TRABALHOS

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Fotos: F.Tátá


1 comentário:

Elvascidade disse...

Saudações Alentejanas.
Parabéns pelo blog
www.cidadelvas.blogspot.com