terça-feira, 20 de novembro de 2007

ORGULHO DE SER ALENTEJANO

PROFISSÕES





(Pormenores de azulejos no Mercado de Montemor)

TRADIÇÕES DO ALENTEJO
(GRANJA)

Baile da Pinha e da Laranja

Todos os anos, celebra-se no mês de Março, o Baile da Pinha e no Sábado de Aleluia, o Baile da Laranja, cuja abertura cabe ao rei e à rainha, eleitos pelos seus antecessores.
No meio da sala onde se realizam os bailes é pendurada uma pinha ou uma laranja, ornamentada com rosas de várias cores, onde são colocadas fitas que levam na ponta outra flor.
As honras do baile são feitas pelo rei e pela rainha, que convidam alguns pares candidatos ao título. As candidatas agarram uma das fitas entregues pela rainha, existindo apenas uma capaz de abrir a pinha ou a laranja. O par possuidor dessa fita ganha o direito de no ano seguinte ser rei e rainha da festa. No final os novos reis eleitos dançam no meio de palmas e grande júbilo.

Fonte: CDR Portugal sec.XXI

PRATOS TRADICIONAIS

Sopa de Cação

Ingredientes
(p/ 4 pessoas)

4 Tomates pequenos
Cebola
Alho
Coentros
Louro
Azeite
Farinha
Vinagre
Sal
5 Postas de cação.

Preparação

Pela-se e corta-se aos pedaços um tomate, pica-se muito bem uma cebola, alho, coentros, louro e azeite e, em seguida faz-se um refogado. Deita-se água num tacho e leva-se ao lume até levantar fervura. Entretanto, à parte faz-se uma massa com 3 colheres de sopa de farinha e de vinagre. Quando água estiver a ferver deita-se no tacho, o cação e a mistura de farinha e vinagre. Convém ir sempre mexendo para que a mistura se dissolva bem, até o peixe cozer.
Serve-se com sopa de pão, de preferência pão alentejano, já com mais de um dia, cortado em fatias finas, deitando-se por cima o caldo e o peixe.

ALENTEJANOS "NOS COPOS"





fotos: f. tata

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