quarta-feira, 17 de outubro de 2007

ORGULHO DE SER ALENTEJANO

LENDAS DO ALENTEJO

PORTEL

Lenda de São Pedro

Conta a lenda que, certo dia, numa época bastante longínqua, um grupo de pastores encontrou, na parte mais alta de um outeiro, uma pequena Imagem de São Pedro.
Na tentativa de a transportarem para a Vila, pegaram nela. Mas, estranhamente, à medida que avançavam para a Povoação, ia ficando mais pesada, ao ponto de ser impossível removê-la ou deslocá-la.
Decidiram, então, deixar a Imagem no local onde a tinham encontrado, deduzindo que era ali que pretendia permanecer.
Assim, nesse mesmo lugar, foi erguida uma Capela, onde foi colocado o Santo, que depois dos acontecimentos anteriores, deixou que o conduzissem até à Vila ou a outro qualquer lugar.
O Monte onde foi construída é um dos mais altos da Serra de Portel, só se podendo chegar à Igreja por meio de dois atalhos, sendo porém um mais inclinado que o outro, apenas destinado aos mais “valentões”.

A seguinte trova popular reforça essa ideia:

O Senhor São Pedro
Tem duas ladeiras,
Uma das casadas
E outra das solteiras.

Rapazes e raparigas
Vamos ao Senhor São Pedro
Vamos pôr o pé na cova
Que é para nos casarmos mais cedo.


A segunda parte da cantiga alude, no entanto, à existência de uma cova aberta sob o Altar. Segundo a tradição, nessa mesma cova, onde São Pedro aparece, devem os jovens casais meter o pé, para que este os proteja e ajude a dar o nó.

PRATOS TRADICIONAIS

Migas

Ingredientes

Carne de porco da zona do lombo
Costeletas
Toucinho (da barbela)
Pão partido o mais possível

Preparação

Frita-se a carne de porco, as costeletas e o toucinho. Aproveita-se a gordura onde foram cozinhadas as carnes e junta-se-lhe o pão, partido o mais possível. Depois deita-se um pouco de sal e deixa-se a mistura a cozer durante cerca de 15 minutos.
Por fim serve-se o preparado acompanhado das carnes fritas.
É conveniente ir acompanhando com rodelas de rábano ou rabanete para “desenjuar”.

Fonte: CDR Portugal sec. XXI

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