quinta-feira, 23 de agosto de 2007

TRADIÇÕES ALENTEJANAS II

ORAÇÕES

Oração da Trovoada

São Paulo se levantou
O seu sapatinho calçou
Seu caminho caminhou,
Nossa Senhora encontrou.
“Onde vais Paulo?
Vou espalhar esta trovoada
Que anda no Céu armada”.
Nossa Senhora exclamou:
“Espalha-a para bem longe
Para onde não faça perda nem dano
Onde não haja mulher com menino
Nem ovelha com borreguinho,
Nem raminho de oliveira,
Nem pedra de sal,
Nem nada que faça mal.”
Amem.

REZAS

Benzedura para pescoço ou membro torcido

Enfiar uma agulha num novelo, colocá-lo no local da dor, ir picando com a agulha o novelo e dizer:

“Em nome de Deus o que é que eu coso?
Carne quebrada, nervo torto
Isso mesmo é que eu coso.”

MEZINHAS

Queda de cabelo – alecrim, esteva macho, folhas de marmeleiro.
Constipação e febre – poejos, salsa branca e salsaparrilha.
Vista inflamada – banhos com chá de flores de rosas do campo, flor de alecrim, flor de malva e marmeleiro.

SOPAS

Gaspacho

2 dentes de alho
4 ou 5 tomates bem maduros sem pele
1 pepino médio
pão Alentejano ( de preferência do dia anterior )
sal, vinagre, azeite q.b.
água fresca
Confecção:

Pica-se o alho bem miudinho e pisa-se no almofariz juntamente com o sal, transferindo-se depois a pasta para a tijela (grande ) onde se vai fazer o gaspacho.
Pelam-se os tomates e com as mãos desfaz-se parte deles, sendo o restante picados em bocados miudinhos.
Pela-se o pepino e pica-se em quadradinho muito, muito pequeninos.
Junta-se água bem fresca, a gosto (dependendo se gosta do caldo mais ou menos espesso).
Rectifica-se o sal e tempera-se de azeite e vinagre a gosto.
Corta-se o pão em cubinhos e junta-se ao preparado.
Experimente acompanhar o gaspacho com sardinhas assadas, peixe frito, ou ainda uns bocados de chouriço ou presunto Alentejano.

Sem comentários: