Acho que uma esteira, que era para algum se deitar. Alforge usavam nas bestas para transportes, eram uns sacos grandes, que se adaptavam aos animais, sendo um de cada lado para equilibrar, também para transportes. Alcofa, para pessoas transportarem tudo manualmente. Gorpelha, também era um saco grande que metiam em cima do animal para transportes. Abanico, um objecto redondo com um cabo que serve para atiar braseiras, o ferro a brasas de passar a roupa a ferro. Laraus, panos da azeitona. Canudos, eram de cana, metiam nos dedos e evitavam que a foice curta-se os dedos, quando seifavam manual, o outro tipo de canudos são os que eu faço para atiar os lumes à chaminé. Cabanejos, também era para pôr nas bestas, para transportes e não só havia outros mais pequenos para homens e mulheres transportarem a uva por exemplo, todos feitos de verga. Cocho, feito de cortiça para se beber água. Mocho, um banco feito da pernada de uma árvore, com três quatro pés. Trilho, por onde se passa continuadamente, ou mesmo os trilhos da debulha antigamente. Trempe, geralmente redondas, ao têm três pés, onde antigamente faziam os cozinhados ao lume de chão. Chambaril, é de madeira de azinheira, com uma curva para pendorar o porco abrir e escorrer.
2 comentários:
Acho que uma esteira, que era para algum se deitar. Alforge usavam nas bestas para transportes, eram uns sacos grandes, que se adaptavam aos animais, sendo um de cada lado para equilibrar, também para transportes. Alcofa, para pessoas transportarem tudo manualmente. Gorpelha, também era um saco grande que metiam em cima do animal para transportes. Abanico, um objecto redondo com um cabo que serve para atiar braseiras, o ferro a brasas de passar a roupa a ferro. Laraus, panos da azeitona. Canudos, eram de cana, metiam nos dedos e evitavam que a foice curta-se os dedos, quando seifavam manual, o outro tipo de canudos são os que eu faço para atiar os lumes à chaminé. Cabanejos, também era para pôr nas bestas, para transportes e não só havia outros mais pequenos para homens e mulheres transportarem a uva por exemplo, todos feitos de verga. Cocho, feito de cortiça para se beber água. Mocho, um banco feito da pernada de uma árvore, com três quatro pés. Trilho, por onde se passa continuadamente, ou mesmo os trilhos da debulha antigamente. Trempe, geralmente redondas, ao têm três pés, onde antigamente faziam os cozinhados ao lume de chão. Chambaril, é de madeira de azinheira, com uma curva para pendorar o porco abrir e escorrer.
Boa Carlos .... é isso mesmo.
Enviar um comentário